Niveau : cycles 1, 2, 3, 4
Objectifs : découverte de la cuisine moléculaire et de toutes ses propriétés scientifiques.
Domaines de compétences : cycle 1 : domaine 5 ; cycles 2 et 3 : domaines 2, 4 et 5.
Concepts abordés pendant ces ateliers : physique : états et transformation de la matière, poids, densité ; chimie : réactions chimiques, homogénéisation ; biologie : santé, alimentation ; mathématiques : volumes et conversions ; goût, texture, motricité fine, protocole expérimental, esprit critique.
En vous initiatiant à la sphérification, la gélification, ou encore à l’émulsion, vous pourrez créer des recettes délicieuses et sensationnelles.
Je fourni la totalité du matériel et des ingrédients nécessaires : les ateliers ne nécessitent pas d’installations particulières, et peuvent avoir lieu dans votre salle de classe. Seul l’atelier de préparation du repas complet nécessite une cuisine équipée.
Différentes recettes sont réalisables :
• Caviar de sirops, 2h.
• Bonbons aux fruits, 2h.
• Cocktails multi-étagés et déstructurés, non-alcoolisés, option cocktails « fumant » possible, 2h30.
• Repas complet (entrée + plat + dessert) à réaliser puis à partager en toute convivialité. Accessible dès le cycle 4.
INFOS ALLERGIES : les ateliers n’utilisent pas les grands allergènes (fruits à coques, cacahuète, gluten, protéines de lait de vache, lactose).
Durée des ateliers : à partir de 2 heures.